+380 (44) 597-1-597

Два шага до люкса

Жилье бизнес-класса было и остается альтернативой для тех, кто не видит смысла переплачивать за премиум,но при этом хочет купить квартиру, которая будет лишена недостатков, присущих бюджетным новостройкам . Правда, аналитики рынка недвижимости считают, что пока еще не самый лучший момент, чтобы вкладываться в более дорогое жилье.Несмотря на то что по данным компании UTG с 2016 года квадратный метр в бизнес-классе вырос с начала года на 10%, есть прогнозы противоположного свойства. Некоторые эксперты утверждают, что где-то через полгода-год цены откатятся на столько же, или даже больше.Впрочем, девелоперы и сейчас нередко выставляют хорошие ценники на квартиры бизнес-класса, особенно на ранних этапах строительства. Поэтому, если объект и застройщик заслуживают доверия, а цена действительно «вкусная» – стоит крепко задуматься о покупке.

Богатая столица

Вполне очевидно, что по числу объектов бизнес-класса лидирует Киев. Согласно базе новостроек ресурса lun.ua, в столице строится не меньше 60 объектов, которые будут сданы в ближайшие 2–3 года. При этом разброс цен – колоссальный. От 20, а иногда и 17 тыс. грн. за квадратный метр, и вплоть до 40–50 тыс. грн. за «квадрат». Причем огромное влияние на цену имеют не только и не столько характеристики жилого комплекса (об этом – ниже), а его расположение. Например, самые привлекательные цены на бизнес в тех ЖК, которые находятся где-то в районе Политехнического института, Шулявской, на Оболони, или в начале Харьковского массива, недалеко от побережья Днепра. Чем ближе к деловому центру Киева – тем дороже. Предельная стоимость квадратного метра в столичном бизнес-классе наблюдается в тех объектах, которые расположились на Печерске, Подоле либо в пешей доступности от площади Льва Толстого и Крещатика.

Постепенно обрастает новостройками бизнес-класса и пригород столицы: на данный момент в окрестностях Киева строится почти два десятка ЖК. И там цены по-прежнему гораздо ниже киевских. От 10–11 тыс. грн. до 18–20 тыс. грн. за кв. м. Хотя справедливости ради нужно заметить, что многие жилые комплексы в сателлитах до «чистокровного» бизнеса явно не дотягивают. По всем параметрам, в том числе и по цене, это скорее улучшенный комфорт с небольшой претензией на премиальность. Что не позволяет застройщикам строить в пригородах действительно навороченный «бизнес-класс»? Факторов два. Первый из них: те, кто сейчас предпочитает квартиры в пригороде, обычно ориентированы на максимально бюджетные решения. Если кто-то выбирает пригород ради чистого воздуха, а не из сугубой экономии – он, скорее всего, поселится в таунхаусе, как минимум. А то и в отдельном коттедже. Второй фактор менее значим, но тоже важен: в пригородах по-прежнему редко где есть приличная инфраструктура, но почти повсюду есть проблемы с логистикой. В том смысле, что пробки на въезде-выезде в столицу стали постоянным явлением. Согласиться на такие условия? Нужно очень хотеть сэкономить. Запрос на бюджетное жилье плюс сложности с логистикой заставляют застройщиков привлекать ценой. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Не Печерск

Среди городов-миллионников новостройками бизнес-класса богаты Львов и Одесса. Там в общей сложности строится 90 объектов, в то время как в Днепре и Харькове – менее 30. В регионах застройщики более сдержанны в своих аппетитах, чем в Киеве. Во Львове, например, цена квадратного метра в бизнес-классе колеблется в среднем от 15 до 30 тыс. грн. Максимальный ценник обычно выставляют в жилых комплексах, которые находятся во Франковском и Галицком районах, практически вплотную к центру Львова. В Одессе за бизнес-жилье девелоперы просят от 16–17 тыс. грн. до 25–30 тыс. грн./кв. м. Самые дорогие квартиры находятся вдоль береговой линии, в Приморском районе. И неудивительно: в некоторых новостройках с верхних этажей открывается вид на море. Днепр и Харьков отличаются самыми лояльными ценами на квартиры бизнес-класса. Минимальный прайс стартует с отметки в 12–15 тыс. грн., а верхний упирается в 25–30 тыс.
грн./кв. м. При этом подавляющее большинство ЖК находится неподалеку от сердца этих мегаполисов. В Днепре это Центральный и Шевченковский районы, в Харькове –проспект Гагарина, ул. Сумская, станции метро «Университет» и
«Пушкинская».

Заявка на престиж

В целом, жилой комплекс бизнес-класса должен отличаться удобным и близким к деловой/исторической части города расположением, индивидуальным проектом, в котором уделено внимание внешнему виду здания и оригинальным архитектурным решениям (каскадное строительство, витражное остекление, открытые террасы на крыше дома и т.д.). Еще одна характерная черта новостроек бизнес-класса – применение высококачественных строительных и отделочных материалов (преимущественно импортных), продуманные инженерные решения, автономное тепло- и водоснабжение, двухуровневая подача воды – в том числе. «Обязательно наличие утепленного фасада, горизонтальной разводки тепла, которая позволяет установить в каждую квартиру индивидуальный теплосчетчик, автоматической пожарной сигнализации в квартирах и в местах общего пользования», – перечисляет Андрей Романов, директор агентства недвижимости «КиевДом-Сервис». Жилье бизнес-класса более просторно (единички, к примеру, от 45 кв. м против 30–35 кв. м в экономе и комфорте), планировка – более свободная, чем в объектах рангом пониже, что дает хозяевам квартиры возможность по своему вкусу разделить ее на жилые и нежилые зоны. В жилом комплексе бизнес-класса непременно должен присутствовать подземный паркинг с расчетом не менее одного машино-места на квартиру. Придомовая территория должна быть закрыта и охраняться. Также стандартом становятся профессиональные управляющие службы, которые не только следят за состоянием дома и решают возникающие про-блемы (с проводкой, водопроводом, лифтами и т. д.), но и обеспечивают полный спектр бытовых сервисов. От услуг сантехника и до уборки квартир, чистки и стирки вещей.

Хитрят как хотят

Тем не менее, застройщики далеко не всегда придерживаются этих стандартов. И для того, чтобы предъявить покупателям квартиры бизнес-класса, обосновав увесистый ценник реально существующим набором «плюшек», девелоперы искусственно завышают престижность жилья и приписывают ему несуществующие достоинства. Либо, наоборот, тщательно скрывают негативные характеристики. «Если кому-то захотелось назвать свой комплекс «бизнесом» без достаточного количества парковочных мест и преимущественно с малогабаритными квартирами в секциях «окно в окно», то бизнес-класс так и останется в фантазиях застройщика, каким бы ярким ни был фасад или громкой реклама», –говорит Михаил Артюхов, управляющий директор компании ARPA Real Estate. Например, в одном столичном жилом комплексе все хорошо по части расположения – между станциями метро «Олимпийская» и «Дворец Украина».

В нем также впечатляет цена – почти 45 тыс. грн./кв. м. Но при этом высота потолков в доме – 2,8 м (хотя в бизнес- классе стандартом считается от 3 м), отопление – централизованное, паркинг – наземный. Еще один объект, якобы бизнес- класса, находится в Шевченковском районе Киева – с ценой «квадрата» от 21,5 тыс. грн. И хотя в этом доме есть трехуровневый подземный паркинг, но зато отсутствует автономное отопление. Да и территория не закрыта от посторонних, что тоже можно считать существенным недостатком. Один из жилых комплексов, расположенных в Буче Киевской области, тоже отнесен волей застройщика к «бизнесу». Да, по отдельным параметрам объект все-таки соответствует этому классу (кирпичные стены, индивидуальное отопление, небольшое количество квартир, меньше 50). Но вот остальные характеристики позволяют отнести этот ЖК в лучшем случае к комфорту, а то и эконому. Высота потолков –2,8 м, паркинг – наземный, территория – проходной двор, утепление – дешевый, да еще и пожароопасный пенопласт. В областных центрах, к слову, застройщики более добросовестнопридерживаются строительных норм и щепетильнее по части полноты «джентльменского набора». Но и там есть «интересные» варианты. Например, в Харькове два жилых комплекса, заявленных по категории «бизнес», построены из дешевых газоблоков. В Одессе мы нашли ЖК бизнес-класса, в котором стены не имеют утепления, хотя за квадратный метр в нем просят более 26 тыс. грн., а во Львове очень многие новостройки бизнес-класса утеплены пенопластом. И это при том, что цена квадратного метра в этих комплексах составляет по 21–29 тыс. грн.

Торг до упора

Что может спасти деньги потенциального покупателя? Скрупулезностьв изучении деталей – чтобы точно понимать, за что именно платим. И, кроме того, возможность поторговаться с целью получить цену,которая более адекватна истинному наполнению и характеристикам объекта. В бизнес-классе застройщики особенно охотно соглашаются на скидки и готовы идти покупателям навстречу. «Бизнес – это еще не премиум, поэтому клиенты с «пухлыми кошельками» и большими амбициями, которых можно раскручивать на деньги, здесь встречаются не так часто. В то же время довольно велика конкуренция со стороны эконома и комфорта, которые отъедают долю рынка, и девелоперы просто вынуждены переманивать потенциальных покупателей любыми способами», – объясняет агент по недвижимости Виктория Приходько. Даже в рамках действующих акций скидки в размере 5–7% на бизнес-класс – вполне распространенная практика. И при стоимости квартиры в пределах 800–900 тыс. грн. экономия очень приличная. На старте продаж либо при покупке одной из «залежавшихся» квартир реально сбить с застройщика и все 10% начальной цены. Причем оснований придираться и крутить носом у покупателей гораздо больше, чем в сделках с жильем эконом- и ком-форт-класса. Несоответствие заявленным характеристикам, отсутствие обещанных опций комфорта и благоустройства или мрачный вид из квартиры, окна которой выходятна соседнюю новостройку, а не на городской пейзаж, – все это отличные поводы сторговать еще тысячу- две гривен с каждого квадратного метра. Помимо скидок застройщики не скупятся и на рассрочки. При первоначальном взносе от 20–30% можно получить беспроцентную рассрочку сроком до 2–3 лет. Кроме того, девелоперы массово запускают партнерские ипотечные программы с банками. Максимальный срок кредитования достигает 20 лет. Но основное преимущество такого кредитования в том, что первые лет пять, как правило, действует льготная ставка, которая может составлять 5,9–12% годовых. Соответственно, при условии оперативного погашения займа, удорожание жилья составит 15–30%. Ну а если повезет и удастся на этапе покупки договориться о скидке, то переплата по такому кредиту будет и вовсе незначительной.


Источник: www.dengi.ua


Версия для печати

Медиа-контакт

Оксана Ракова

oks.rakova@gmail.com

+380 50 517-00-77

Архив публикаций

вниз наверх