+380 (44) 597-1-597

Последний шанс: зачем украинцам дают возможность узаконить самострои

На прошлой неделе украинцам в очередной раз дали возможность узаконить построенные без разрешения частные и дачные дома. Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно продления срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, утвержден Верховной Радой во втором чтении и принят 22 марта. В соответствии с документом №3696, орган архитектурно-строительного контроля обязан на протяжении 10 дней с момента подачи соответствующего заявления бесплатно принять в эксплуатацию объект по результатам его технического обследования.

Ранее аналогичные законы принимались парламентом неоднократно. Срок действия последнего истек в 2015 году, на протяжении которого в Украине было узаконено почти 9000 самостроев, 1200 из которых – в Киевской области. Почему же до сих пор существует огромное количество не узаконенных домов и дач, а многие украинцы упорно не желают воспользоваться поблажками от государства, разбирался Mind.

На какие объекты распространяется действие закона? Во-первых, на индивидуальные жилые, садовые или дачные дома общей площадью до 300 кв. м, а также хозяйственные дома и постройки общей площадью до 300 кв. м, возведенные в период с 5 августа 1992-го по 9 мая 2015 года. Также под действие закона подпадают строения и сооружения сельскохозяйственного назначения, возведенные до 12 марта 2011 года.

Впрочем, есть две оговорки: объекты должны быть возведены на земельных участках соответствующего целевого назначения, а их параметры и расположение не должны противоречить действующим на данный момент государственным строительным нормам (ГСН).

«В 2015 году владельцы построенных без разрешения частных и дачных домов имели возможность завершить все необходимые процедуры. Но многие так и не успели нею воспользоваться. Поэтому депутаты 276 голосами поддержали законопроект, который продлевает возможность узаконивания таких объектов и упрощает процедуру их ввода в эксплуатацию. Надеюсь, что граждане отнесутся к этому ответственно и получат право собственности на такую недвижимость», – прокомментировал решение ВР заместитель министра регионального развития и строительства Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

С какими неприятностями может столкнуться владелец самостроя? Во-первых, это невозможность продать, подарить, передать дом по наследству и даже сдать в аренду. То есть любые нотариальные действия с этой недвижимостью исключены, поскольку официально (т.е. на бумаге) этого имущества не существует. По этой же причине невозможно получить почтовый адрес, а значит, и прописаться (зарегистрироваться) в доме, что автоматически ведет к невозможности для проживающих получить по месту жительства услуги почты и ряд социальных услуг (льгот), например, воспользоваться субсидией от государства.

Лев Парцхаладзе добавил, что последствиями использования законодательно неоформленных объектов является невозможность на законных основаниях провести какие-либо инженерные коммуникации, а также перспективы сноса объекта и наложения на его собственника штрафа. Как выяснил Mind, с начала этого года штраф за самострой составляет 18 минимальных окладов, или 67 000 грн. В случае его неуплаты инспектор ГАСИ может принять решение о принудительном сносе дома, причем расходы за демонтаж будут взысканы с владельца. Если же он обратиться в регистрационный орган по собственной инициативе – штрафные санкции налагаться не будут.

Почему в Украине много самостроев? Главной причиной тому является неимоверно высокий уровень коррупции в данной сфере, создание искусственных барьеров на пути оформления документов на недвижимость.

Житель Киево-Святошинского района, лидирующего по уровню вымогательства взяток на протяжении последних 10-15 лет (данные риелторов), описывает собственный опыт оформления документов на дом так: «Человек сдает документы, проходит отведенный для рассмотрения вопроса месяц и он получает ответ: документы оформлены не правильно. По факту оказывается, что где-то пропущена запятая или какое-то слово нужно было написать с большой буквы. И так может повторяться десятки раз. Мне удалось «продавить эту молчаливую блокаду» за два года, узаконив дом без взяток. Но сколько людей готовы тратить на это огромное количество времени и нервов?».

Экс-президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов добавляет, что таким образом человека вынуждают обратиться в одну из аффилированных с чиновниками фирм, офисы которых, как правило, расположены по соседству. Другим распространенным вариантом вымогательства является нахождение на участке хозяйственных построек – беседки, террасы, туалета или вагончика для строителей, построенных без соответствующей проектной документации. Неудивительно, что на рынке недвижимости образовалась целая индустрия по узакониванию самостроев: число фирм, предлагающих данную услугу, исчисляется сотнями.

По данным Александра Рубанова, стоимость стартует с $4-5 за квадратный метр дома в Киевской области и может достигать $15-20 за квадрат в столице. Учитывая, что площадь большей части возводимых до 2015 года (до резкого подорожания газа) особняков преимущественно варьировалась от 200 кв. м до 400 кв. м, ввод в эксплуатацию самостроя обходился в круглую сумму. Поэтому украинцы, строившие коттеджи или дачи для личного пользования, а не для продажи, зачастую откладывали процедуру узаконивания до лучших времен.

Также одной из причин появления самостроев является отсутствие законодательных запретов на подключение к инженерным сетям, о существовании которых упоминал Лев Парцхаладзе, а также отсутствие контроля со стороны государства: о прецедентах уплаты штрафов, а тем более сноса домов до сих пор не известно

Почему многие граждане не желают узаконивать свои дома и дачи? По оценкам опрошенных Mind компаний, занимающихся оформлением документации на дома, только в ближайших пригородах столицы количество самостроев исчисляется тысячами. Узаконенными являются практически все старые дома, преимущественно советской постройки, а также дома в коттеджных городках, возведенных одним застройщиком. «Если же говорить о современных особняках, возводимых по индивидуальным проектам после 2000 года, то, по моим оценкам, до 30% из них остаются без документов, хотя владельцы живут в этих домах», – рассказывает Александр Рубанов.

Подобного мнения придерживается и исполнительный директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов, согласно оценкам которого от 20% до 30% построенных с начала 2000-х особняков – самострои. По его словам, узаконивают такие строения те, кто возводит их для дальнейшей перепродажи или намерены использовать недвижимость в качестве финансового инструмента – для получения кредита. А вот граждане, которые возводят коттедж для личного проживания, зачастую не спешат обивать пороги властных кабинетов или платить посредникам.

«Отсутствие регистрации недвижимости имеет и свои преимущества. Во-первых, нет необходимости платить налог на недвижимость. Во-вторых, не надо декларировать имущество, которого с юридической точки зрения не существует. Последнее особенно актуально для чиновников и депутатов, имеющих весьма скромные официальные доходы, но проживающих в домах стоимостью сотни тысяч, а то и миллионы долларов», – резюмирует Михаил Артюхов.

Источник: www.mind.ua


Версия для печати

Медиа-контакт

Оксана Ракова

oks.rakova@gmail.com

+380 50 517-00-77

Архив публикаций

вниз наверх